Среда
24.04.2024
14:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Детский сад № 32 Малыш Новокубанский район п.Прикубанский
Главная Регистрация Вход
Питание »
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Меню сайта

Статистика

Организация питания детей в МДОБУ №32

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ПИТАНИЮ

Процесс организации питания в МДОБУ №32 основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является 2.4.3648-20 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28

В ДОУ организовано четырех-разовое питание на основе примерного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

  • Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт.
  • При разработке меню учитываются возрастные группы: от 3-х до 8-ми лет.
  • Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия.
  • Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
  • Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
  •   Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Задачи организации питания воспитанников:

  • обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в детском саду и характера осуществляемой деятельности;
  • формирование рационального пищевого поведения;
  • создание психологически комфортных условий для воспитанников.

Основные принципы организации питания :

  • полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
  • обеспечение правильного питьевого режима детей;
  • постоянный контроль за правильной организацией питания.

 ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ В ДОУ

Питьевая вода доступна детям в течение всего времени их нахождения в ДОУ. По желанию ребенка воспитатель или младший воспитатель группы удовлетворяет потребность в питье. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

 РОДИТЕЛЯМ О ПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКА

Один из основных принципов правильного питания дошкольников – максимальное разнообразие повседневных пищевых рационов, включающих все основные группы продуктов – мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар и кондитерские изделия, хлеб, крупы и др., которые обеспечивают малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

ПОМНИТЕмясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций;предпочтительнее нежирная говядина или телятина, курица, индейка, но иногда можно использовать нежирную свинину или баранину.
Значительно менее полезны различные виды колбас. Субпродукты (почки, печень, сердце) служат источником не только полноценного белка, но и железа, витаминов В6, В12 и поэтому также должны присутствовать в рационе питания.
Мясо и рыба могут быть приготовлены в виде самых разнообразных блюд-котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша, антрекотов, в зависимости от индивидуальных вкусов дошкольников.
Наряду с молоком ежедневно давайте детям 150-200 мл кефира, йогурта, ряженки или других кисломолочных напитков, способствующих нормальному пищеварению, а также сыр, творог, сметану.
Молоко и молочные продукты – источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани, – витамина В2.
Старайтесь широко применять в питании дошкольника овощи, фрукты и плодоовощные соки.
Плоды и овощи, особенно свежие, – важнейший источник аскорбиновой кислоты, которой очень богаты черная смородина, зеленый перец, шиповник. Много ее в цветной капусте, укропе, петрушке и клубнике. Плоды, овощи и плодоовощные соки– важнейший пищевой источник калия.
Включайте в детское питание хлеб (черный и белый), крупы, особенно гречневую и овсяную, макаронные изделия, обеспечивающие ребенка крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В, В2, РР, магнием и др.
Следите за тем, чтобы в ежедневных рационах питания содержались жиры в виде сливочного масла (30-40 г), сметаны (5-10 г), растительных масел –подсолнечного, кукурузного (8-10 г).
Старайтесь, чтобы наряду с правильным подбором продуктов готовые блюда были вкусными, ароматными, красиво оформлены, что повышает аппетит ребенка.
Обязательно соблюдайте режим детского питания.
Ребенок должен получать не менее четырех приемов пищи: завтрак, обед, полдник.
Если интервал между приемом пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память.
Чрезмерно частый прием пищи уменьшает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.                                         

  Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка, домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада.

   Основные принципы организации питания в ДОУ

 – Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

– Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
– Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
– Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
– Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
– Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
– Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
– Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующим ДОУ и медицинским работником, зак.

– Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 

 Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
– Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
– Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
– Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
– Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
– Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
– Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДОУ

Вход на сайт

Block title
Block content

Поиск